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최근 남성이 초가공식품을 자주 섭취하면 대사증후군 위험이 커진다는 국내 연구 결과가 나왔습니다. 초가공식품은 식품첨가물을 많이 사용하고 가공과 변형이 많이 된 식품으로 제과 빵, 스낵, 과자, 컵라면, 냉동 피자 등 가공 정도가 특히 높은 식품을 가리키며, 대부분의 대량 생산 식품과 음료가 포함됩니다. 많은 사람들이 즐겨먹는 식품인데요. 더 늦기 전에 관리를 해야 합니다. 오늘은 대사 증후군이란 무엇이며, 원인, 증상, 예방 및 진단 방법, 좋은 음식 등에 대해 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
대사 증후군이란?
대사 증후군이란 만성적인 대사 장애로 인하여 내당능 장애, 고혈압, 고지혈증, 비만, 심혈관계 죽상동맥 경화증 등의 여러 가지 질환이 한 개인에게서 한꺼번에 나타나는 것을 말합니다.
이는 여러 가지 신진대사(대사)와 관련된 질환이 동반된다(증후군)는 의미로, 고중성지방혈증, 낮은 고밀도콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 당대사 이상 등 각종 성인병이 복부 비만과 함께 발생하는 질환을 의미합니다.
대사 증후군은 복부비만, 고혈압, 당뇨병 또는 고혈당, 과중성지방혈증, 혈청 내 고밀도지질단백질 저하 중 3개 이상일 경우에 진단됩니다.
원인
대사 증후군의 발병 원인은 명확하지 않지만, 일반적으로 인슐린 저항성이 근본적인 문제라고 추정됩니다.
인슐린 저항성이란 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린에 대한 몸의 반응이 감소해 근육 및 지방세포가 포도당을 잘 섭취하지 못하게 되고, 이를 해결하고자 더욱 많은 인슐린이 분비되어 여러 문제를 유발하는 것을 의미합니다.
서구화된 식습관, 단 음식과 육류 섭취 증가로 인해 체중은 상대적으로 높아집니다. 하지만 이를 감소시킬 활동량, 운동부족으로 점차 비만인구가 많아지게 됨에 따라 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 심뇌혈관질환 등이 눈에 띄게 증가하고 있다는데 발병 원인을 찾을 수 있겠습니다.
진단 방법
대사증후군을 진단하기 위해서는 다음의 기준 중 세 가지 이상에 해당하는 경우에 대사 증후군으로 진단합니다.
1. 허리둘레 : 남자 90cm, 여자 80cm
2. 중성지방 : 150mg/dL 이상
3. 고민도 지방 : 남자 40mg/dL 미만, 여자 50mg/dL 미만
4. 혈압 : 130/85 mmHg 이상, 혹은 고혈압약 투약 중
5. 공복 혈당 : 100mg/L 이상, 혹은 혈당조절약 투약 중
이러한 진단을 위해 혈압 측정, 혈당 측정, 콜레스테롤 수치 측정 등의 검사가 필요합니다.
치료 방법
대사 증후군의 치료는 주로 생활습관 개선과 약물 치료로 이루어져 있습니다. 다음과 같은 방법들이 포함됩니다.
1. 건강한 식습관 : 과다한 열량을 제한하고, 건강한 식단을 선택하는 것이 중요합니다. 식이 섬유질, 식물성 단백질, 건강한 지방 등이 풍부한 다양한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 체중 감량 : 복부비만이 대사 증후군의 주요 요인 중 하나이므로, 체중 감량을 통해 복부 지방을 감소시키는 것이 중요합니다. 꾸준한 운동과 규칙적인 식습관을 유지하는 것이 도움이 됩니다.
3. 신체 활동 : 규칙적인 유산소 운동(예 : 걷기, 수영, 자전거 타기)과 강도 있는 저항 운동(예 : 체중 트레이닝)을 조합하는 것이 좋습니다.
4. 약물 치료 : 증상을 완화시킬 수도 있습니다.
대사 증후군을 치료하기 위해서는 체지방, 특히 내장지방을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 이를 위해서는 적절한 식사 조절과 규칙적이고 꾸준한 운동이 필요합니다. 대사 증후군의 병인 중 가장 중요한 것은 인슐린 저항성과 비만입니다. 대부분의 대사 증후군 환자는 비만이거나 과체중 상태입니다.
좋은 음식
대사 증후군에 좋은 음식은 다음과 같습니다.
1. 통곡물 : 현미, 통밀 빵, 오트밀 등의 전체 곡물 제품을 선택하세요. 이들이 식이 섬유를 함유하고 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
2. 오메가3가 풍부한 등루픈생선
3. 채소
4. 과일
5. 양파 : 양파는 비타민과 무기질이 풍부하며, 혈액 속의 유해 물질을 제거하고 피를 맑게 해줍니다.
6. 해조류 : 김, 미역, 다시마 등의 해조류는 단백질과 당질, 비타민과 철, 요오드 등의 무기질이 많이 들어있습니다.
7. 현미 : 현미에는 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 들어있습니다.
8. 콩 : 콩에는 사포닌과 이소플로본이라는 성분이 풍부합니다.
반대로 맵고 짠 음식, 설탕이 많이 들어간 음식, 인스턴트 식품 등은 대사 증후군 증상을 더욱 심화 시킬 수 있기 때문에 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
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