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최근 남성이 초가공식품을 자주 섭취하면 대사증후군 위험이 커진다는 국내 연구 결과가 나왔습니다. 초가공식품은 식품첨가물을 많이 사용하고 가공과 변형이 많이 된 식품으로 제과 빵, 스낵, 과자, 컵라면, 냉동 피자 등 가공 정도가 특히 높은 식품을 가리키며, 대부분의 대량 생산 식품과 음료가 포함됩니다. 많은 사람들이 즐겨먹는 식품인데요. 더 늦기 전에 관리를 해야 합니다. 오늘은 대사 증후군이란 무엇이며, 원인, 증상, 예방 및 진단 방법, 좋은 음식 등에 대해 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

대사 증후군이란? 원인 증상 예방 및 진단 방법 치료법 좋은 음식!
대사 증후군이란?

대사 증후군이란?

 

대사 증후군이란 만성적인 대사 장애로 인하여 내당능 장애, 고혈압, 고지혈증, 비만, 심혈관계 죽상동맥 경화증 등의 여러 가지 질환이 한 개인에게서 한꺼번에 나타나는 것을 말합니다.

 

이는 여러 가지 신진대사(대사)와 관련된 질환이 동반된다(증후군)는 의미로, 고중성지방혈증, 낮은 고밀도콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 당대사 이상 등 각종 성인병이 복부 비만과 함께 발생하는 질환을 의미합니다.

 

대사 증후군은 복부비만, 고혈압, 당뇨병 또는 고혈당, 과중성지방혈증, 혈청 내 고밀도지질단백질 저하 중 3개 이상일 경우에 진단됩니다.

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대사 증후군

원인

 

대사 증후군의 발병 원인은 명확하지 않지만, 일반적으로 인슐린 저항성이 근본적인 문제라고 추정됩니다.

 

 

 

 

 

인슐린 저항성이란 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린에 대한 몸의 반응이 감소해 근육 및 지방세포가 포도당을 잘 섭취하지 못하게 되고, 이를 해결하고자 더욱 많은 인슐린이 분비되어 여러 문제를 유발하는 것을 의미합니다.

 

서구화된 식습관, 단 음식과 육류 섭취 증가로 인해 체중은 상대적으로 높아집니다. 하지만 이를 감소시킬 활동량, 운동부족으로 점차 비만인구가 많아지게 됨에 따라 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 심뇌혈관질환 등이 눈에 띄게 증가하고 있다는데 발병 원인을 찾을 수 있겠습니다.

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대사 증후군

진단 방법

 

대사증후군을 진단하기 위해서는 다음의 기준 중 세 가지 이상에 해당하는 경우에 대사 증후군으로 진단합니다.

 

1. 허리둘레 : 남자 90cm, 여자 80cm

 

2. 중성지방 : 150mg/dL 이상

 

3. 고민도 지방 : 남자 40mg/dL 미만, 여자 50mg/dL 미만

 

4. 혈압 : 130/85 mmHg 이상, 혹은 고혈압약 투약 중

 

5. 공복 혈당 : 100mg/L 이상, 혹은 혈당조절약 투약 중

 

이러한 진단을 위해 혈압 측정, 혈당 측정, 콜레스테롤 수치 측정 등의 검사가 필요합니다.

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대사 증후군

치료 방법

 

대사 증후군의 치료는 주로 생활습관 개선과 약물 치료로 이루어져 있습니다. 다음과 같은 방법들이 포함됩니다.

 

1. 건강한 식습관 : 과다한 열량을 제한하고, 건강한 식단을 선택하는 것이 중요합니다. 식이 섬유질, 식물성 단백질, 건강한 지방 등이 풍부한 다양한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 체중 감량 : 복부비만이 대사 증후군의 주요 요인 중 하나이므로, 체중 감량을 통해 복부 지방을 감소시키는 것이 중요합니다. 꾸준한 운동과 규칙적인 식습관을 유지하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

3. 신체 활동 : 규칙적인 유산소 운동(예 : 걷기, 수영, 자전거 타기)과 강도 있는 저항 운동(예 : 체중 트레이닝)을 조합하는 것이 좋습니다.

 

4. 약물 치료 : 증상을 완화시킬 수도 있습니다.

 

대사 증후군을 치료하기 위해서는 체지방, 특히 내장지방을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 이를 위해서는 적절한 식사 조절과 규칙적이고 꾸준한 운동이 필요합니다. 대사 증후군의 병인 중 가장 중요한 것은 인슐린 저항성과 비만입니다. 대부분의 대사 증후군 환자는 비만이거나 과체중 상태입니다.

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좋은 음식

 

대사 증후군에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

 

1. 통곡물 : 현미, 통밀 빵, 오트밀 등의 전체 곡물 제품을 선택하세요. 이들이 식이 섬유를 함유하고 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

2. 오메가3가 풍부한 등루픈생선

 

3. 채소

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4. 과일

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5. 양파 : 양파는 비타민과 무기질이 풍부하며, 혈액 속의 유해 물질을 제거하고 피를 맑게 해줍니다.

 

6. 해조류 : 김, 미역, 다시마 등의 해조류는 단백질과 당질, 비타민과 철, 요오드 등의 무기질이 많이 들어있습니다.

 

7. 현미 : 현미에는 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 들어있습니다.

 

8. 콩 : 콩에는 사포닌과 이소플로본이라는 성분이 풍부합니다.

 

반대로 맵고 짠 음식, 설탕이 많이 들어간 음식, 인스턴트 식품 등은 대사 증후군 증상을 더욱 심화 시킬 수 있기 때문에 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

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